Le Figuier Bourjassottte Noire produit de beaux fruits à la peau violet foncé à maturité, à la chair rouge d’une excellente qualité gustative. La Figue entre dans la composition de plats sucrés (tartes, clafoutis, compotées…) ou salés par association avec du chèvre, du jambon sec ou du foie gras. Après la récolte, la conservation au réfrigérateur est déconseillée car elle altère les arômes de la Figue et l’épiderme peut souffrir de l’humidité et de la condensation. La meilleure façon de les consommer reste la table, et la dégustation sous l’arbre, qui laissera intact leur parfum de miel.
Les bourjassottes sont en forme de goutte d’eau écrasée, de couleur violette à noire nervurée. Elles sont denses, fermes et souples. Le réceptacle est fin, vert pâle, la pulpe est charnue, couleur confiture de fraise à nombreuses graines fines et beiges. Le nez est élégant, peu intense à notes végétales et fruitées de pastèque, melon blanc, fraise et autres fruits rouges. La bouche est pleine à l’équilibre caractéristique acidulé et sucré, croquante puis fondante, aux arômes intenses végétaux, fruités et à notes florales.
Les figues d’un diamètre généralement supérieur ou égal à 40 millimètres peuvent être récoltées du 15 août au 15 novembre. Au verger Figaro, la récolte se fait plus souvent entre fin août et tout début novembre.
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